KO Series #35-H: $750K Gtd [8-Max]. $320 de buy-in. Começando em

6 Horas
10 Minutos
38 Segundos
Registre-se agora
Close

Poker School

Fold Equity e como isso afeta suas decisões | Táticas de Poker

A ideia de "fold equity" pode parecer bastante assustadora, mas, na realidade, é um conceito bastante simples.

Essencialmente, fold equity é a quantia extra que você pode ganhar quando considera a probabilidade de seu oponente desistir. Calcular a quantidade correta de fold equity depende muito da sua capacidade de ler um oponente. Em outras palavras, você precisa ter certeza de suas chances de fazer um oponente desistir. A fórmula para calcular isso é a seguinte:

Fold Equity = (a probabilidade de o adversário desistir) x (a equidade do oponente na mão)

Vamos ver um exemplo prático:

Imagine que você está jogando contra seu amigo Cool Hand Joe. Você recebe 6♣ 6♥, enquanto Joe recebe J♠ 10♦. Esta é uma situação clássica em que a sua chance de ganhar a mão, neste ponto, é perto de 50:50. Na verdade, sua chance exata de ganhar é de aproximadamente 51%. Portanto, se houvesse $100 no pote, seu patrimônio seria $51 ($100 x 51%).

No entanto, isso não leva em consideração a probabilidade de Joe desistir se apostar ou aumentar all-in. Então, digamos que você saiba que há 50% de chance de seu amigo desistir de uma aposta all-in. O fold equity neste exemplo seria:

50% (probabilidade de o adversário desistir) x 49% (valor do pote do adversário) = 24,5%

Portanto, seu patrimônio total no pote de $100 seria de aproximadamente $75 ($51 do capital do pote + $24 vezes o fold equity).

Obviamente, quanto maior a chance de Joe desistir de uma aposta, maior será o fold equity. É por isso que é realmente importante ter uma boa leitura sobre aqueles com quem você está jogando ao calcular sua equidade em um pote.

Na realidade, é muito difícil calcular sua equidade na mesa porque você não consegue ver as mãos que seus oponentes estão segurando. No entanto, entender o conceito de fold equity pode ajudá-lo a tomar decisões mais lucrativas.

Talvez a situação mais comum em que o fold equity seja usado para o valor máximo é quando um jogador está a uma carta de distância de acertar um flush ou straight. Por exemplo, digamos que você esteja jogando contra Cool Hand Joe outra vez. Você está segurando 5♦ 6♦ e Joe está segurando K♥ Q♣. O flop é distribuído e sai K♦ A♦4♠. Agora, nessa situação, você tem apenas 40% de chance de ganhar a mão, comparado a 60% de Joe. Agora, você está bastante confiante de que Joe tem 50% de probabilidade de desistir, se você apostar uma quantia considerável. Isso aumentaria seu patrimônio total no pote de 40% para 70%. Portanto, seria mais lucrativo a longo prazo fazer uma aposta com um semi-blefe nessa situação.

Uma palavra final de aviso...

Ao jogar contra jogadores soltos e agressivos, seu fold equity provavelmente será próximo de zero. Este também é o caso de jogadores jogando short stack (com muito poucas fichas) em torneios. Jogadores com poucas fichas têm menos chances de desistir, já que precisam correr mais riscos.